sábado, 29 de octubre de 2011

CALDERO DE HALLOWEEN DE MACHEMO



La fiesta de Halloween que ahora se celebra, es una mezcla de tradiciones muy antiguas que se remontan a los tiempos de los celtas.
Yo he querido preparar para esta ocasión, mi terrorífico caldero Machemo, que es totalmente comestible.
No falta en esta receta, una pasta dulce de calabaza que es la base del propio puchero junto a un grueso barniz de chocolate; la pócima, a base de glassa; los huesitos, dulces, y las brasas que están hechas de tirulillos de polvorón.
No puede faltar una generosa ración de caramelos para los niños.

Como la foto la he realizado a la escasa luz de las brasas de polvorón, resulta que ha salido muy borrosa, por lo que se solicita el perdón de los lectores rogándoles no obstante valoren positivamente el trabajo que me ha llevado el invento del caldero Machemo.

Las medidas de los ingredientes varian según el tamaño del bol
BIZCOCHO DE CALABAZA
INGREDIENTES:
- 450 gr. de Calabaza
- 200 gr. de Azúcar.
- 325 gr. de Harina.
- 4 Huevos.
- 125 ml. de Aceite de Girasol.
- 2 Sobre de Gasificante o levadura quimica.

PREPARACIÓN
En un recipiente poner la calabaza cortada a trocitos y el azúcar, cocerla en el Microondas.
Dejar enfriar y batir.
Añadir los huevos y el aceite y volver a batir.
Añadir la harina, la Levadura o el Gasificante tamizados y mezclar con movimientos envolventes. En un molde colocar papel especial para Horno y verter la masa.
Cortar la manzana en forma de gajos y colocarlos encima para adornar.
Meter al horno a 175º previamente calentado, 35 minutos aunque depende de cada horno
Apagar y dejarlo reposar 5 Minutos más. Dejar enfriar antes de desmoldar.

POLVORÓN: (Sacado del blog de Irmina )
INGREDIENTES
- 150 gr. de harina especial repostería
- 80 grs. De manteca de cerdo ibérico
- 80 grs. de azúcar glas
- 50 grs. de almendra molida
- ½ cucharadita de canela en polvo
- una pizca de sal.
PREPARACION:
Mezclar todo
Tostamos al horno precalentado 160º, unos 3 ò 4 minutos. Dejamos enfriar.

PARA LA GLASA:
-  175 Grs. de azúcar glass
-  1 clara de huevo
-  1 cucharadita de zumo de limón
-  Colorante
PREPARACIÓN:
Se prepara una glasa, mezclando el azúcar glass tamizada con la clara y el limón.  Tiene que quedar una pasta relativamente dura, de manera que con la manga pastelera se queden tal cual, y no vayan perdiendo la forma, lo que ocurre cuando el punto no es fuerte, sino ligero. Para espesarla, se añade más azúcar glass. Para aligerarla, se añade más limón. Sabremos que está cuando al hacer una estrella ésta conserva su forma. La textura que se debe conseguir es la de la pasta de dientes.

LLAMAS DEL CALDERO:
NGREDIENTES:
- 63 gr. de mantequilla de buena calidad sin sal
- 45 gr. de azúcar glas
- 1/4 huevo (he pesado el huevo y he puesto la mitad)
- 163 gr. de harina de repostería
- 1/2 sobre de levadura en polvo Royal
- 1 sobre de azúcar de vainilla (4 gr.)
- una pizca de sal
- 1 1/2 gotas de esencia de vainilla.
En un bol, ponemos la mantequilla, el azúcar glas, la esencia de vainilla y lo batimos hasta que se obtenga una crema homogénea.
Le añadimos el huevo y la sal y seguimos mezclando. Ponemos el azúcar de vainilla y mezclamos.
Le vamos añadiendo poco a poco la harina con la levadura tamizada y formamos una bola. La tapamos con papel film y la dejamos reposar un par de horas en la nevera.
Precalentamos el horno a 180º C. Cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal.
Pesamos la masa y las dividimos en partes iguales para hacer dos galletas.
Una a una, estiramos la masa entre dos hojas de papel vegetal, dejándola de un grosor no más de 1 cm.
Con la base de un molde desmontable para tartas, haremos las galletas y las pondremos en la bandeja del horno.
Para decorar y con un punzón o la punta de un cuchillo, haremos algún dibujo típico de las galletas.
Hornear durante 2 ó 3 minutos, o hasta que las galletas estén doradas.
Dejarlas enfriar sobre una rejilla.

2 comentarios:

Marisa dijo...

Holaaaa, es una pasada Machemo! es extraordinario y se aprecia perfectamente. Menudo currazo, ahora que ha tenido su recompensa, seguro que estaba riquísimo!
Un besoooo

Juan Hernández dijo...

Hola Marimí. ¡Cuanto tiempo sin saber nada de ti! espero que haya ido todo perfectamente. Me gusta tu blog jj, con los Picapiedra, me recuerda años jóvenes.
Has bordado la receta, ese caldero parece tan real que quiero figurarme a la bruja con el cazo dando vueltas al mejunje jj. De exposición. Esa falta de luz da la sensación de encontrarse realmente en la cueva jj, solo te ha faltado un murciélago colgando sobre el caldero jj.
Un trabajo extraordinario el que has realizado y seguro que el resultado ha sido totalmente satisfactorio y delicioso.
Espero que nos veamos con mayor asiduidad.
Saludos

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