miércoles, 28 de diciembre de 2011

FALAFEL


Recetas cogidas por internet. El "FALAFEL" es un plato de la cocina arabe que se puede preparar a base de garbanzos, lentejas o habas. Tradicionalmente se presenta con pan de pita y salsa de yogurt

INGREDIENTES PARA EL FALAFEL DE GARBANZOS:
250 grs. de garbanzos secos.
2 cebollas medianas.
2 dientes de ajos
Aceite de oliva
10-12 ramas de perejil.
10-12 ramas de cilantro.
1 cucharadita de comino molido.
1 cucharadita de pimentón rojo dulce.
1 cucharadita de pimienta negra recién molida.
2 cucharitas rasas de levadura química.
2 cucharadas soperas colmadas de harina integral
Una pizca de bicarbonato
½ cucharadita de sal

PREPARACIÓN  DEL FALAFEL DE GARBANZOS:
La noche anterior pon a remojo los garbanzos. Deben permanecer así entre 8 y 12 horas.
En el momento de preparar el  ”FALAFEL” enjuaga y escurre bien los garbanzos.
Pela y trocea las cebollas y los ajos y tritúralos hasta conseguir una pasta homogénea.
Añade los garbanzos y vuelve a triturar, no importa si la pasta queda algo grumosa.
Añade el perejil y el cilantro limpios y picados, el comino, la pimienta, la sal, el pimentón dulce
Mezcla bien, tapa con film transparente y reserva la mezcla en el frigorífico mínimo ½ hora para poder formar bien las albóndigas  sin que se deshagan.
Pasado ese tiempo añade a la masa las 2 cucharadas de harina, la levadura química y el bicarbonato.
Mezcla bien y forma bolas con la masa.
Reboza las bolas haciéndolas rodar sobre un plato cubierto con harina.
Fríe el  “FALAFEL”  por los dos lados, en una sartén honda, con aceite de oliva muy caliente.
Deja reposar el “FALAFEL”  en una fuente cubierta con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite antes de servir.


INGREDIENTES PARA EL PAN DE PITA:
560 grs. de harina de fuerza
375 ml. de agua
40 grs. de levadura fresca
25 grs. de aceite de oliva
1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN DEL  PAN DE PITA:
Para hacer la masa de pan haremos un volcán en la mesa de trabajo, con la harina. En el hueco central añadimos la levadura disuelta con el agua, la sal y el aceite de oliva virgen. Usando los dedos vamos mezclando con cuidado los ingredientes, hasta hacer una masa fina y elástica. (Yo puse la panificadora, en amasado)
Espolvorea un poco de harina sobre la mesa de trabajo.
 Repite el estirado y amasado durante unos 10 minutos, por lo menos. Ve añadiendo un poco de harina a la mesa si se pega mucho, pero no demasiada, ya que la masa quedaría muy dura.
Dejar reposar 2 horas para que la masa fermente
Una vez haya fermentado correctamente el pan por la acción de la levadura, cortamos porciones de unos 50 grs. aproximadamente. Hacemos bolitas con cada porción de masa. Las extendemos con el rodillo hasta que queden finitas, dando forma redonda o alargada, deja  las pitas en  una bandeja, y deje que suban unos 20 minutos.
Unta de aceite ligeramente la bandeja del horno y calienta en el horno a máxima temperatura 210º  unos 10 minutos. 


INGREDIENTES PARA LA SALSA DE YOGURT::
1 Yogurt natural no azucarado
1 diente de ajo
3 pepinillos
1 cucharadita de alcaparras
1 cucharadita de hierbas provenzales

PREPARACIÓN DEL LA SALSA DE YOGURT:
Picamos todo en trocitos pequeños y mezclamos con el yogurt.


4 comentarios:

Mª José dijo...

Me gusta toda la receta ,pero la de la pita me encanta cmo te ha quedado.
Un besazo

Juan Hernández dijo...

Hola Marimí. Siempre que vamos a cenar a un árabe nos pedimos falafel, nos gusta mucho.
Este que has hecho tiene que estar delicioso, con ese pan y la salsa de yogur es un bocado exquisito.
Aprovecho para desearte que pases una feliz Nochevieja y que en el año 2012 se vean cumplidos todos tus deseos.
Saludos

Tomás Castañeda dijo...

Feliz año!!!! un abrazo muy fuerte!
FELIZ 2012

Juan Hernández dijo...

Hola Marimí. Hace unos días que no publicas y paso para agradecerte tus visitas y comentarios y al mismo tiempo interesarme por si te ocurre algo o es que estás de descanso jj.
Que tengas un buen domingo.
Saludos

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