miércoles, 7 de octubre de 2015

MOLLETES DE ANTEQUERA



INGREDIENTES:
500 gramos de harina de fuerza.
250 gramos de agua
50 gramos de leche entera
25 gramos de manteca de cerdo
10 gramos de sal marina
15 gramos de levadura fresca de panadero o 5 gramos si es seca

PREPARACIÓN:
-He preparado la mitad de ingredientes y salen 5 molletes
-En un cuenco grande añade la harina, la levadura y la manteca, mezcla bien.
-Empieza a añadir el agua mezclada con la leche. Debe estar templada para trabajar mejor y que la levadura se active con más facilidad.
-Cuando ya tengamos una masa manejable (este proceso nos llevará unos diez o quince minutos) agregamos por último la sal.
Estos primeros procesos lo he puesto en la amasadora, siendo los primeros los líquidos y después los sólidos
-Dejaremos reposar la masa, tapada y fuera de corrientes hasta que doble volumen.
-En ese momento volcaremos la masa sobre una mesa de trabajo y dividimos las porciones, nos saldrán 10 molletes. Aproximadamente pesarán unos 75 gramos cada uno.
-Dejamos descansar la masa de nuevo unos quince minutos.
-A cada porción le damos forma de bola y terminamos de darle forma alargada con un rodillo. Pero no apretaremos demasiado, no pretendemos desgasificar la masa completamente.
-Vamos colocando los molletes ya formados y bien separados unos de otros, sobre la bandeja del horno forrada con papel  sulfurizado.
-Precalentamos el horno a 250 Grados Centígrados durante quince minutos.
-Volvemos a dejar levar media hora, veremos que vuelven a doblar volumen.
-Llevamos al horno, que bajaremos a 200 Grados Centígrados, y dejamos durante 12 o 13 minutos.
El pan tiene que estar blanco al sacarlo del horno.
Dejamos sobre una rejilla para que se enfríen.


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