martes, 29 de diciembre de 2009

ROSCÓN DE REYES





Esta receta se la he tomado prestada a Susana, del blog  http://webosfritos.es/2010/11/roscon-de-reyes/ l cuando podáis ir a verlo, tiene recetas que quitan el sentio, bueno lo que dice ella ¡¡¡Todos hacer Roscón de Reyes, ya!!!

He hecho el amasado en la panificadora dejándola dos horas de levar, después he seguidos los puntos de la manera tradicional de la receta de Susana y así me ha quedado.

 INGREDIENTES: 
Para el azúcar glass aromatizado
120 grs de azúcar glass
La piel de medio limón (solo la parte amarilla)
La piel de media naranja (solo la parte naranja)

Para preparar la masa madre
70 grs de leche entera
10 grs de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 grs de harina de fuerza

Para la masa
60 grs de leche entera
70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 grs de levadura fresca de panadería
25 grs de agua de azahar —al gusto—
450 grs de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 grs de azúcar glass que habremos aromatizado con el limón y la naranja

Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar

PREPARACIÓN: 
La masa madre
1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
La masa principal
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre.
4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—.
7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15  minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 3 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.Este tiempo, es para la masa que se divide en dos. (Si el roscón es con toda la masa es más tiempo a los 180º a 10 minutos.)
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.


domingo, 20 de diciembre de 2009

MI PRIMER PAN



Hoy me he decido ha usar la panificadora.
El resultado ha sido el de las fotos.
Los ingredientes me los he copiado de Picapusa del blog http://picaskitchen.blogspot.com/ , aunque algunos lo he dejado fuera jajajajaja


INGREDIENTES:

- 350 gramos de harina de fuerza
- 150 ml de agua tibia
- 50 ml de leche tibia
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva (2 medidores grandes)
- 1 cucharadita de postre de sal (1 medidor pequeño)
- 1 pizca de azucar
- 1 cucharadita de postre de levadura seca de panadero (1 medidor pequeño)

PREPARACIÓN:

Utiliza el programa 1 "Pan Básico" de la panificadora, con el tamaño mediano y grado de tostado medio.
Coloca primero los líquidos, es decir, el agua y el aceite Aqui le he puesto el azúcar y la sal. Y después los solidos como la harina y la levadura.
Inicia el programa y ya sólo queda esperar a que termine, y desmoldarel pan. Puedes ponerlo boca abajo y darle unos golpecitos para facilitar que salga. Es posible que salgan también las aspas de amasado incrustadas en el pan, pero podrás quitarlas fácilmente una vez frio con ayuda del gancho metálico incluido. Deja enfriar el pan sobre una rejilla para que se ventile por todos los lados y listo.

sábado, 19 de diciembre de 2009

PRESENTACIÓN DE MI PANIFICADORA QUIGG



No quiero pasar más tiempo, para deciros que el día 17 de diciembre del 2009 me he comprado en Aldi la panificadora Quigg. Me ha costado 44,95 euros, vamos una ganga.
La máquina tiene buena presencia, lo único malo es que no viene un librito con recetas y hay que estar buscando por Internet.
Yo he encontrado varios blogs que tienen algo de esta panificadora y lo pongo aquí:

http://casacuti.blogspot.com/search/label/Panificadora
http://recetaspanificadora.blogspot.com/
http://picaskitchen.blogspot.com/
http://unrinconparamiscositas.blogspot.com/search/label/Panificadora

Soy novata, pero intentaré hacer alguna receta jajajajaja.

miércoles, 9 de diciembre de 2009

LOMO CON MANTECA DE CERDO A LA MANERA DE MI MADRE



INGREDIENTES:
- 1/2 kg de cinta de lomo en trozos
- 300 g de manteca de cerdo
- 1 Rama de Canela
- 10 de clavo
- 10 de pimienta entera
- 4 ajos pelados en tiras
- 1 limón en zumo
- 1/2 cucharada de aceite
- 1 vaso de vino de agua
- Sal

PREPARACIÓN:
Se pone la cinta de lomo en un olla con la canela, la pimienta, el clavo, los ajos, el zumo de limón, el aceite, el agua y la sal. Se deja hasta que la carne este tierna. Cuando pase ese tiempo sacas los trozos de carne solo.(Yo aquí la pique, y la deje finita)
En la olla que tiene el jugo de lo anterior puse el aceite de oliva y la manteca blanca, la dejas derretir a fuego suave, vas moviendo hasta que quede trasnparente y echas la carne dentro. (Quitas la canela en rama)y dejas que se cueza la carne hasta que el agua se evapore y quede la manteca de cerdo al ras de la carne, más tarde pasarlo a los tuperwar. Dejar que se enfrie y coja consistencia la mateca.

martes, 1 de diciembre de 2009

BUÑUELOS DE BACALAO


INGREDIENTES:
- Migas de Bacalao
- 100 g de harina
- 150 cl de agua
- 1 huevo
- 2 dientes de ajos
- 1 cebolla
- Perejil
- 1/2 sobre de levadura
PREPARACIÓN:
Picar los ajos, cebolla, perejil,bacalao.
Añadir el huevo y el agua.
Incorporar la harina con la levadura.
Triturar todo ello y hacer una masa.

OTRAS RECETAS

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