INGREDIENTES
1 kg de cardo
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
2 lonchas de jamón serrano
50 g de almendra (tostada)
50 g de piñones
500 ml de leche evaporada
500 ml de leche de vaca
3 cucharadas de harina
1 nuez de mantequilla
agua
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil
PREPARACIÓN:
Limpia el cardo retirando bien los
hilitos, corta en cuadrados (piezas de bocado) y ponlos a cocer en
una cazuela con abundante agua hirviendo, sal y unas ramas de perejil durante 25-30
minutos. Escurre el cardo y reserva el caldo.
Para la bechamel,
pica los dientes de ajo y la cebolla y ponlos a pochar en una tartera con un
chorro de aceite. Añade la mantequilla, deja que se funda y agrega las lonchas
de jamón picadas. Sofríe. Incorpora la harina y rehoga.
Pon a calentar la leche de vaca y la leche evaporada en
un cazo y vierte poco a poco a la bechamel sin dejar de remover con la varilla.
Cocina a fuego suave durante 10
minutos sin parar de batir, hasta que espese.
Añade las almendras bien molidas (en el
molinillo), el cardo y un poco del caldo de la cocción y cocinadurante 10
minutos más.
Tuesta los piñones en una sartén sin aceite.
Sirve el cardo con la bechamel y esparce los piñones por
encima.
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