Esta receta se la he tomado prestada a Susana, del
blog http://webosfritos.es/2010/11/roscon-de-reyes/ l cuando
podáis ir a verlo, tiene recetas que quitan el sentio, bueno lo que dice ella
¡¡¡Todos hacer Roscón de Reyes, ya!!!
He hecho el amasado en la panificadora dejándola dos horas
de levar, después he seguidos los puntos de la manera tradicional de la receta
de Susana y así me ha quedado.
Para el azúcar glass aromatizado
120 grs de azúcar glass
La piel de medio limón (solo la parte amarilla)
La piel de media naranja (solo la parte naranja)
Para preparar la masa madre
70 grs de leche entera
10 grs de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 grs de harina de fuerza
Para la masa
60 grs de leche entera
70 grs de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 grs de levadura fresca de panadería
25 grs de agua de azahar —al gusto—
450 grs de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 grs de azúcar glass que habremos aromatizado con el limón y la
naranja
Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar
PREPARACIÓN:
La masa madre
1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los
ingredientes y formar una bola.
2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando
flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa
principal.
La masa principal
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca
de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media
naranja y la masa madre.
4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para
amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto
un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos
aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que
aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—.
7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que
prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas
cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en
el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no
está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una
vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto
papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas
dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar
con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 3
minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de
aluminio por encima—.Este tiempo, es para la masa que se divide en dos. (Si el roscón es con toda la masa es más tiempo a los 180º a 10 minutos.)
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o
comer directamente.
4 comentarios:
te ha quedado genial!!! es mi materia pendiente desde hace ya dos años!!!! a ver si este año me animo, el tercero es el vencido no??? jajaja
bueno un abrazo super apretado y los mejores deseos de felicidad para ti!!! y a disfrutar de este año que comienza!!!
Te ha quedado de lujo este roscón, delicioso.
Feliz Año Nuevo.
Besos
Ye ha quedado de lujo, seguro que si el dia 5 por la noche le dejas un trocito, Melchor no podrá negarse a dejarte todo lo que le has pedido.
Te deseo lo mejor para este año que entra.
Un beso.
Marimiiii falla ofuscación tengo en este momento! He seguido tu paso a paso y me ha quedado un desastre, no me subio nada de nada! Lo volvere a intentar el año q viene....q tristeza
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